Home » » Bahan Tamabahan Pangan

Bahan Tamabahan Pangan

Written By ryangilangwicaksono.blogspot.com on Jumat, 14 Maret 2014 | 23.28

Assalammu'alaikum wr.wb.

Pada kesempatan kali ini Ryan Blogger akan meng-update tentang "Bahan Tambahan Pangan" ni sob. Bahan tambahan yang akan saya update adalah bahan tambahan pangan yang alami ya. Ok penasaran kan bagaimana ? langsung saja ya sob.

Kenapa saya memilih yang alami ? Karena menurut saya sudah sangat berkurang sekali sob ibu dan calon ibu rumah tangga yang memasak hanya mengutamakan rasa tapi gizi yang mereka dapat ? Padahal tujuan kita makan selain menghilangkan rasa lapar, kita juga ingin makanan yang kita makan bergizikan ? Nah siapa tau bisa ni bahan dibawah membantu kalian untuk dapat memasak menggunakan bahan alami.

1. Antioksidan

  • Bawang putih (garlic)

Bumbu yang satu ini pasti sudah sangat sangat tidak asing banget ini buat kalian semuakan ? Bumbu ini mengandung senyawa alicin yang efektif sebagai antibakteri yang kuat sob. Nah jadi kalian bisa menangkal bakteri yang masuk dengan ini sob.

2. Pemanis

  • Gula Tebu


Dari Nama saja sudah terlihat, gula tebu ini pastinya terbuat dari tanaman tebu ya sob. Masa ada gula tebu terbuat dari pohon jeruk. Hmm pasti lucu ya haha.

  • Gula Bit


Mungkin untuk gula yang satu ini agan masih asing, saya juga sih haha. Bagi yang masih asing saya jelaskan dong ya. Gula ini adalah pemanis alami yang berasal dari tumbuhan. Gula ini juga berguna untuk memperbaiki tekstur makanan, mudah terfermentasi, dan bisa juga untuk mempertegas aroma.

  • Gula Aren


Mungkin bagi beberapa orang sudah mengetahui tentang gula ini. Tapi yang pasti gula ini dibuat dari pohon aren ya sob.
  • Gula Kelapa

Gula ini berasal dari pohon kelapa. Gula ini juga mempunyai aroma dan rasa manis yang khas.

3. Pengasaman/Penetral

  • Jeruk Nipis


Jeruk nipis biasanya digunakan sebagai pemberi rasa asam alami. Tetapi jeruk nipis bisa juga lo sob digunakan untuk penghilang bau amis pada ikan.

  • Asam Jawa

Asam jawa ini memiliki fungsi yang sama dengan jeruk nipis atau belimbing wuluh, yaitu berguna untuk menetralkan rasa amis, agar produk lebih enak dan akrab di lidah.

4. Penambah gizi

  • Bawang putih


Masih ingat dong pasti fungsi bawang putih diatas ? Bawang ini selain menjadi antioksidan karena mempunyai senyawa alicin, ternyata bawang putih juga mengandung protein, vitamin, dan berbagai macam mineral.
  • Cabai Merah


Cabai merupakan makanan berserat yang juga mengandung vitamin A, vitamin C, kalium, dan zat antiseptik alami. Bingung dengan rasa pedas ? karena kalian tidak suka pedas ? hmm bagi bahan ini, sudah ditemukan alternatifnya sob, yaitu manisa cabai. Jadi kalian tidak perlu bingung lagi kalau ingn konsumsi bahan ini. Mungkin carinya saja yang susah ya sob haha.

  • Tomat 

Tomat mengandung protein, kalsium, fosfor, zat besi serta vitamin A,B, dan C. Ada beberapa orang yang suka mengonsumsi sayur ini dengan tanpa diolah terlebih dahulu. Tapi kalau menurut saya sih sama saja ya sob. Yang perlu mennjadi catatan adalah jika kalian merebus sayuran ini, ingat jangan sampai layu banget dikarenakan kelamaan yang merebusnya. Mengapa ? Karena sudah jelas vitamin dan gizi yang lainnya akan larut dalam air sob. Percuma dong jika sudah begitu. Niat mau gizi malah ilang semua ?

5. Pengawet
  • Bawang putih

Keluar lagi ni sob bumbu ini. Berarti terbukti kan bawang putih banyak manfaatnya ? Zat alicin yang saya sampaikan diatas tadi, ternyata zat tersebut bisa menghambat pertumbuhan bakteri dan khamir lo sob.

  • Garam Dapur


Garam dapur digunakan sebagai bahan pengawet karena bisa menghambat atau bahkan membunuh bakteri yang terdapat dalam bahan makanan. Jadi garam itu tujuannya bukan hanya membuat rasa makanan yang kita makan menjadi asin ya sob, tetapi bisa juga dijadikan pengawet. Hmm sekarang bisa dilihat adanya olahan ikan asin dan olahan yang asin asin lainnya.

  • Gula

Gula berfungsi sebagai pengawet karena mempunyai sifat higroskopis. Jadi fungsi gula bukanlah hanya membuat rasa makanan menjadi manis, tetapi juga bisa membuat makanan lebih tahan lama. Contohnya banyak sekali sob, yaitu manisan cabai dan manisan lainnya.

6. Pewarna

  • Kunyit

Kunyit dalam proses pembuatan makanan memberikan warna kuning, aroma dan rasa yang khas sekaligus antimikroba. Jadi fungsinya bukanlah hanya untuk pewarna juga sob. Ia memiliki fungsi yang sama sebagai antioksidan.
  •  Daun Jati


Daun Jati digunakan dalam proses pembuatan makanan untuk mendapatkan wana merah. Jadi jika kalian butuh warna merah, kalian bisa mencobanya menggunakan daun jati ya sob.
  • Daun Suji

Daun suji digunakan dalam proses pembuatan makanan untuk mendapatkan warna hijau.
  • Tomat

Tomat sering digunakan sebagai pemberi warna maupun pencipta rasa dalam proses pembuatan makan, minuman, dan untuk hiasan.
  • Daun Jambu


Daun jambu digunakan sebagai pemberi warna merah atau bisa juga coklat.

  •  Kulit Bawang
Kulit bawang yang digunakan bisa yang kulit bawang merah, bisa juga bawang putih sob, jika kalian menggunakan ini jadinya akan menghasilkan warna coklat.

7. Penyedap Rasa
  • Bawang putih
  • Bawang bombay
  • Jahe
  • Merica
  • Cabai Merah
  • Kayu Manis
  • Cengkih
  • Serai
  • Vanili
  • Daun jeruk
  • Daun Salam
  • Pala 
  • Lengkuas
  • Jinten
Hmm bagaimana ni sob update kali ini ? Semoga saja orang-orang bisa beralih menggunakan bahan yang alami ya, daripada bahan sintetis. Lagipula semuanya pastikan menambah cita rasa yang khas. Bener gak ? Jika ada salah kata, dan kesalahan lain, Saya mohon maaf.

Wassalammu'alaikum wr.wb.

5 komentar:

Bagaimana pendapatmu tentang artikel ini? Adakah yang ingin kamu tanyakan?
Silahkan meninggalkan komentar, karena komentarmu sangat berarti bagi perkembagan blog ini.
> Komentar yang berupa SARA atau Spam tidak akan ditampilkan.

X-Steel - Working In Background